Натуральная клюква - помогает очищать организм и замедляет процесс старения клеток.
Клюква сушеная – очень полезный продукт, богатый различными витаминами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм человека и при этом замедляют процесс старения клеток. В клюкве содержатся фенолокислоты, множество макро- и микроэлементов, большое количество калия, марганца, железа, йода, никеля.
Сушеная ягода клюквы обладает теми же полезными свойствами, что и свежая, к тому же она очень хорошо сохраняется, так как в ней содержится природный консервант – бензойная кислота. Для нейтрализации кислоты в клюкву добавляется сахарный сироп, потому ягоды сладкие и могут использоваться даже как подсластитель.
Из клюквы готовят различные блюда, компоты, соки, варенья и желе, а сушеные ягоды добавляют в салаты, выпечку и едят самостоятельно. Очень популярна клюква в сахаре.
Полезные свойства клюквы
- богата фенокислотами, кахетинами и другими макро и микроэлементами;
- содержит большое количество железа, калия, фосфора, никеля и йода;
- помогает очищать организм и замедляет процесс старения клеток;
- оказывает благоприятное действие на кровеносную и мочевыводящую системы;
- обладает антибактериальными свойствами, регулярное употребление помогает избежать язвы желудка;
- помогает при простудах и ангине (в виде настоек, компота и морса);
- является профилактическим средством онкологических заболеваний.
Применение клюквы в кулинарии
- употребляется как самостоятельное кушанье;
- популярна как лакомство – клюква в сахаре;
- добавляется в десерты, торты и пироги;
- применяется как ингредиент в различных салатах;
- является компонентом при готовке не только компотов и морсов, но и киселей.
Калорийность клюквы сушеной: в 100 г содержится 308 ккал.
Натуральная сушеная клюква продается на развес.